Pökelmischung Räucherbauch

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Benötigte Zutaten pro Kilogramm:
1000 Gramm Schweinebauch ohne Knochen

Zubereitung:
Den Schweinebauch zurecht schneiden, und mit 54 Gramm Pökelmischung / kg Fleisch einreiben. Danach sofort vakuumieren, und im Kühlschrank für mindestens 3-5 Wochen lagern.
Zum vakuumieren eignen sich die Profi Geräte von Lava bestens, die Sie ebenfalls hier im Shop beziehen können.

Alternativ kann man den Schweinebauch auch in einem Behälter pökeln, hier auch das Fleisch mit 54 Gramm Pökelmischung pro Kilogramm Fleisch einreiben, und eng in den Behälter
schichten. Nach 1-2 Tage hat sich nun Eigenlake gebildet. Diese muss das Fleisch komplett bedecken, ist das nicht der Fall dann mit kaltem abgekochten Wasser solange auffüllen, bis das Fleisch leicht mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Fleisch dann mit einem Brett und Gewichten beschweren, und bei ca. 4-6 Grad lagern.

Nach der Pökelzeit wird der Schweinebauch grob im kalten Wasser abgewaschen, und dann weitere 5 Tage zum durchbrennen bei 6-8 Grad aufgehängt. Hier ist ein regelmäßiger Luftaustausch sehr wichtig.  Im Anschluss daran den Schweinebauch 1 Tag bei 16-18 Grad trocknen lassen. Das Fleisch muss sich beim berühren trocken anfühlen.

Nun 3-5 mal a 12 Stunden kalt räuchern. In den Räucherpausen kann der Schweinebauch bei 16-18 Grad aufgehängt werden.

Sobald der Schweinebauch die gewünschte Farbe hat, noch ca. 14 Tage bei 16-18 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit zum reifen aufhängen.
Danach ist der Räucherbauch verzehrfertig, und kann auch vakuumiert werden, um ein austrocknen zu vermeiden. 

Gewürzmenge pro Kilogramm Fleisch: 
54 Gramm Pökelmischung

Hochwertige Rohstoffe 
Eigene handgefertigte Herstellung 
Wir stellen nur auf Bestellung her. 
Bei entsprechender Lagerung bis zu 2 Jahre haltbar 
Mit Einreißkerbe für Erstöffnung 

Wir stellen jede einzelne Gewürzmischung in wertvoller Handarbeit her, die Rohstoffe werden erst am Tag Ihrer Bestellung von uns zusammengestellt, und erhalten daher Ihr volles Aroma.  

Mehr Frische geht nicht.

Inhaltstoffe:
Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E250, Trennmittel E535)
Rohrzucker
Zucker
Pfeffer Schwarz 
Koriander ganz
Ingwer

Artikelnummer: 214

Hersteller: Fleischermeister aus Leidenschaft

EAN:

36,75 Euro / 0,2 kg

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